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Du 8 au 20 octobre 2019 à Huy et Marchin
Ce mois d’octobre sera celui de l’alimentation telle qu’on la rêve : vivante, durable, abordable et riche en rencontres.
Le Festival de la Transition Alimentaire est né pour réfléchir ensemble et construire un schéma d’alimentation qui nous ressemble.
De nombreux projets menés sur notre territoire y seront présentés. Ce Festival sera aussi un lieu de rencontres et de collaborations entre les producteurs, les transformateurs et les consommateurs.
Une organisation du pôle de synergie « Produits locaux & circuits Courts » de l’Instance Bassin EFE de Huy-Waremme en collaboration avec le Centre Culturel de Huy, La Ceinture Alimen-Terre hutoise, Hesbicoop, l’ADL de Héron et Marchin, le GAL « Je suis Hesbignon », le GAL « Pays des Condruses », Agri-St-Georges, la Province de Liège, le Val’Heureux, la Ville de Huy, Circ’Huy-Court et le CISP Devenirs.
C’est à une dynamique de changement que nous vous invitons !
Les objectifs du festival
- Rendre visibles les initiatives existantes sur notre territoire
- Faire en sorte que les acteurs collaborent : identifier les besoins, forces, faiblesses
- Impulser une dynamique de changement en lien avec la valorisation des produits locaux durables
- Organiser la chaîne (production, transformation, distribution, consommation)
- Faire témoigner les acteurs de leur expérience « raconter les histoires de transition qui fonctionnent »
- Mettre en évidence les modèles économiques alternatifs
Déroulement du festival
(le programme est susceptible d’évoluer et n’est donc pas définitif)
Le 8 octobre – 20h : Ciné-Club
Au Kihuy
Quand le vent est au blé

« La graine et le pain sont des symboles. Ils sont sources de vie, partout et de tout temps. »
Ces dernières années, sur les terres de Wallonie, on a vu réapparaître des variétés oubliées de céréales paysannes : les blés anciens. Au fil des saisons, les graines se multiplient, se répandent et se transforment. Les gens se rassemblent, le travail s’organise. Un petit réseau prend forme. C’est alors que l’acte de produire la semence et le pain devient pour chacun une expérience, guidée avant tout par la recherche du goût et le respect de la terre.
Des champs au hangar, du moulin à la boulangerie, le film raconte les parcours croisés d’un agriculteur, une agronome, un paysan boulanger et deux meuniers : cinq acteurs du bon grain et du bon pain.
Deux courts-métrages seront projetés avant le documentaire :
Témoignages d’agriculteurs en Condroz
Court métrage de Fabrice Wagner
Découvrez à travers ce film une dizaine de témoignages d’agriculteurs ayant développé des pratiques innovantes, respectueuses de l’environnement et économiquement payantes. Le film sera suivi d’une présentation de Kathleen Vanhandenhoven qui abordera les missions de Point Vert (premier espace test de Wallonie) et Renaud Devries maraîcher et formateur à l’Asbl Devenirs dans des modules de formation de diversification et professionnalisation en maraîchage.
Repas bio dans les cantines scolaires
Court métrage de David Schuyten
Regards croisés entre deux cantines scolaires, dans le Condroz (avec l’Asbl Devenirs) et dans les Alpes Maritimes (avec la municipalité de Mouans-Sartoux).
Suivi du témoignage d’Albert Deliège, acteur d’une des cantines locales et bio présentées dans le documentaire. Il exposera brièvement son expérience de terrain dans la mise en œuvre de ce type de projet et présentera le Festival de la Transition Alimentaire dans lequel s’inscrit cette soirée de projections.
La séance : 6,00 € – Article 27 : 1,25 €
(5,00 € pour les moins de 26 ans et les plus de 60 ans)
Pass 10 films (non nominatif et illimité dans le temps) : 50,00 €
Plus d’info : http://bit.ly/2lT4hdd
Jeudi 17 octobre – 19h : Causerie
Espace Saint-Mengold
Comment créer la transition alimentaire à Huy ?
Chacun.e d’entre nous doit manger. C’est une chose simple et évidente par laquelle on peut commencer à réfléchir sur notre rapport à l’économie, l’écologie et la société locale.
Nous pouvons localement cuisiner, partager, cultiver, et nous fédérer pour créer une vie plus durable. C’est de ce pari que la Ceinture Alimen-Terre Hutoise vous invite à discuter.
Et vous, êtes-vous partant.e.s pour changer le monde avec la nourriture locale ?
Plus d’info : http://bit.ly/2meAV9i
Vendredi 18 octobre – dès 17h : 2e anniversaire du Val’heureux
Au Bistro de Grand-Marchin

Monnaie citoyenne de tous les Liégeois, le Val’heureux vous invite à une soirée festive pour célébrer son deuxième anniversaire.
Le Val’heureux est un bon soutien à l’économie locale, réelle et éthique qui s’utilise en parallèle de l’euro pour stimuler la transition vers une économie plus respectueuse de l’être humain et de l’environnement.
Au « Bistro », Place de Grand-Marchin n°3 – 4570 Marchin
Samedi 19 octobre de 14 à 20h : La MicroFabrique d’automne
Espace Saint-Mengold
Manger sain et local n’est pas toujours simple et demande souvent que l’on reconsidère l’ensemble de nos habitudes. Nous vous y aiderons à travers ces ateliers pratiques ainsi qu’avec une conférence gesticulée qui clôturera l’après-midi. Cette MicroFabrique, riche en saveurs et en découvertes de savoir-faire, s’inscrit dans le cadre du Festival de la Transition Alimentaire, qui se poursuivra encore le lendemain.
de 14h à 18h
Repair Café
C’est le moment idéal pour apprendre à affûter vos couteaux de cuisine et réparer les objets culinaires en céramique, plastique, bois. Collage, vissage, ou rivetage, on verra ce qui sera nécessaire…
Seront aussi au rendez-vous, comme d’habitude, les ateliers de réparation en électro, couture, vélo et petite menuiserie.
Donnerie
Ici, c’est cadeau !
Vous avez chez vous des objets que vous voulez offrir ? Venez les déposer sur la table de la Donnerie que Marie-Françoise aura préparée. Tout y est en excellent état et attend le ou la candidat·e intéressé·e. Plaisir d’offrir…
Atelier clous-clous
François propose un étalage extraordinaire de déchets de bois, de vieux boulons, ferrures en tout genre… qui excitera sans nul doute la créativité des plus jeunes et de leurs parents. Ici, tout est imaginable en prenant le temps de construire sa création pas à pas.
Atelier fabrication d’un jeu
Et, tant qu’à faire, vous pouvez donner un coup de main à Serge qui fabriquera un jeu en live. Ce sera l’occasion de partager les idées, découper, coller, poncer… et surtout tester ensemble ! Quitte à réajuster un peu…
Atelier sacs à vrac et à baguette
À partir de tissus de récupération, Élise va vous apprendre à coudre un sac à vrac ou un sac à baguette et éviter ainsi les déchets inutiles. Même si vous n’êtes pas coutumier.ère de la machine à coudre, vous aurez ses bons conseils. Si vous avez de jolis restes de coton et de vieilles chemises propres, apportez-les !
Atelier emballage alimentaire en toile cirée
Quelques carrés de coton imprimé lavés à 60°, un peu de cire d’abeilles et quelques ustensiles courants vous permettront de réaliser des emballages qui remplaceront les films alimentaires jetables en plastique. Ici aussi, si vous voulez des imprimés qui vous plaisent, apportez-en ! On se charge du reste.
Atelier potions magiques
En cette période automnale, Vie féminine a invité une sorcière (une vraie, oui !) qui va vous proposer de concocter des tisanes, des potions qui guérissent, qui nous font du bien, avec des plantes magiques : celles que l’on trouve dans notre jardin ou dans le bois d’à côté.
Atelier choucroute
La fermentation permet de conserver les aliments sans les cuire ni les stériliser. Ces aliments sont excellents pour la digestion et la flore intestinale. Fin octobre, c’est la saison de la choucroute, l’un des plus célèbres aliments fermentés. François et Barbara (des asbl Kachinas et La Fourmilière) vous proposent d’apprendre à en fabriquer.
Pour cela, il faudra prévoir un bocal d’1l ou 1,5l et deux ou trois choux blancs. Le reste du matériel sera là pour vous montrer comment ça fonctionne…
Et c’est simple comme chou !
Dessert aux fruits sauvages et boisson de sureau
En complément, l’asbl La Fourmilière proposera un dessert de fruits glanés ainsi qu’une boisson au sureau confirmant bien que l’on peut manger sain, local, de saison, en utilisant le minimum d’énergie fossile et en valorisant les ressources mises à notre disposition par la nature.
Atelier pain
C’est l’occasion rêvée de vous retrousser les manches et réaliser enfin votre pain vous-même ! Le GAL « Je suis hesbignon » partagera son savoir-faire et toutes les explications qui vous permettront de continuer à faire du pain à la maison. Pour l’occasion, vous aurez la chance de cuire votre pâton dans le GAL’Opain, un four à bois portatif. De retour chez vous, il ne vous restera qu’à déguster et recommencer !
Sur inscription à l’accueil dès 14h. Nombre limité de places. Durée d’environ 3h.
Adultes et enfants accompagnés.
Atelier fromage
On vous a concocté un atelier de fabrication de biro-sirenjo, fromage de type feta originaire des Balkans et d’Europe centrale, que vous pourrez refaire facilement. Casserole, passoire, étamine, eau, vinaigre, sel et lait de vache seront les principaux protagonistes de cette fabrication dont l’histoire se perpétue de génération en génération.
Fabrique d’histoires
Dans un petit coin calme, les enfants et leurs (grands-)parents pourront s’installer confortablement pour créer toutes sortes d’histoires autour de l’alimentation avec Gaba et ses invité.e.s.
À 18h30
On peut changer le monde dans sa cuisine
Conférence gesticulée
À l’issue de cette après-midi riche en savoir-faire, Patricia Detaille-Larbanois proposera une conférence sur la transition alimentaire et domestique au départ de ses multiples expériences glanées dans son groupe Facebook « On peut changer le monde dans sa cuisine ».
Délivreuse de savoir-faire, elle est en recherche d’une autre manière de consommer plus en adéquation avec la volonté actuelle de manger plus sain, bio, éthique et local, mais qui se heurte souvent à des difficultés pratiques. Patricia déniche les recettes qui vont satisfaire son public et en crée également au départ de la lacto-fermentation, notamment.
https://www.facebook.com/events/501047000693908/?__mref=mb
Bar, salon et gouter partagé
La MicroFabrique est un lieu de convivialité qui n’aurait pas la même saveur sans un bar de découvertes locales, un gouter alimenté des préparations de chacun·e et un salon où vous pouvez venir papoter, vous reposer ou tricoter.
Le bar accepte les paiements en Val’heureux, la monnaie locale citoyenne.
La participation financière à toutes ces activités est libre, c’est-à-dire en fonction des moyens de chacun·e. Les ateliers sont limités en nombre de places. À chacun son tour…
Renseignements : info@ccah.be ou 085 21 12 06
Accès PMR
Dimanche 20 octobre de 10 à 18h : Prod’Huy-Waremme
Espace Saint-Mengold, Place Verte et école Sainte-Marie
Accueil café – 10h
Présentation de deux projets de cantines scolaires bio et durables – 10h30
Échanges sur le thème des cantines scolaires bio et durables avec Gilles Pérole (Alpes maritimes, France), Marc Tarabella (Député européen) et Albert Deliège (Pays des Condruses).
Gilles Pérole est adjoint au maire en charge de l’éducation à Mouans-Sartoux (France), qui est la première commune de plus de 10 000 habitants passée aux 100 % bio dans ses cantines en France. Il est également président de l’association Un Plus Bio qui milite activement pour une meilleure alimentation en collectivité.
Albert Deliège est directeur du Centre d’Insertion Socio-Professionnelle Devenirs. Depuis octobre 2016, il y organise une filière de formation pour demandeurs d’emploi de commis de cuisine et de salle de collectivité. Fin 2018, leurs repas sont constitués de produits à 90 % locaux et 70 % bio et sont servis à 12 écoles primaires et maternelles du Condroz hutois.
Marc Tarabella, bourgmestre d’Anthisnes, est aussi, depuis 2009, Député européen chargé de la Protection des consommateurs européens, de l’Agriculture et de l’Égalité des genres.
Ce regard croisé sera animé par Hervé Persain, animateur du Centre culturel de Huy.
Drink d’ouverture – 12h

Bar et restauration locale (ouverture du restaurant de 12h à 14h)
A l’école Sainte-Marie (entrée via les escaliers de la Place Verte)
Les boissons, tout autant que les mets, seront d’origine locale et payables en Val’Heureux, la monnaie locale citoyenne qui renforce l’économie locale.

Menu
Entrée
Salade de saison et tartinade de légumes
Plat
Épigramme de légumes et bœuf au coulis de Butternut
Prix & Réservation*
Le menu proposé est au prix de 10€.
Asbl Devenirs (Frédéric Lambot) au 085/41.31.91 ou info@devenirs.be
* Obligatoire
Nombre de places limité.
Le repas sera concocté par l’asbl Devenirs
Leur projet s’associe à des projets de relance économique et à la promotion des produits agricoles de qualité sur le territoire du Condroz liégeois : la sensibilisation à la consommation de produits sains, locaux, la production de légumes biologiques et les circuits courts.
Devenirs travaille avec plusieurs producteurs de la région qui sont prêts à adapter leur méthode de travail pour pouvoir alimenter la cuisine de collectivité.
- La ferme de Tabreux (Hamoir) : ils alimentent en bœuf.
- Renaud Devries. Ce maraîcher présent sur Point Vert (Strée) a élaboré un plan de culture pour fournir la cuisine avec certains légumes (courges, betteraves rouges, choux-raves, courgettes, topinambours, panais, choux-fleur…)
- Les jardins d’Antan (Laurent Born) à Hody (Anthisnes). Monsieur Born, propose de livrer ses surplus de récolte pour la transformation (conservation…).
- La Ferme André à Maffe devrait fournir le poulet.
- La coopérative Fungi-up fournit les champignons (Strée).
- Graine de curieux (Eddy Montigny) : Quinoa, lentilles….
- ….
L’objectif à terme est d’atteindre 100 % de produits locaux avec un maximum de produits bio. À cette fin, l’asbl étoffe progressivement son réseau de producteurs sur le territoire.
Présentation du projet de création d’une halle à Huy – 14h
par la Régie foncière de Huy
Présentation de la filière céréale locale – 15h
par le GAL « Je suis Hesbignon«

À l’heure actuelle, moins de 10% des céréales produites en Wallonie servent à l’alimentation humaine, alors qu’il s’agit de la principale culture wallonne. Pourquoi ? A quoi servent nos céréales ? Est-il possible de recréer des filières céréales 100% locales ?
Après une présentation du contexte et des enjeux au niveau wallon par Nature et Progrès, le GAL Jesuishesbignon.be vous présentera son projet « Cultivons la diversité ! » et les pistes d’actions développées pour recréer des filières céréales à destination de l’alimentation humaine et en circuits courts !
Le projet « Cultivons la diversité en quelques mots…
La culture de céréales représente, à l’échelle du GAL, plus de la moitié des productions agricoles du territoire (en termes de superficie). Dans la majeure partie des cas, les agriculteurs dépendent de l’agro-industrie pour transformer et commercialiser leurs productions ; ils sont donc totalement dépendants des fluctuations des prix du marché mondial.
La fiche projet « Cultivons la diversité ! » du GAL Jesuishesbignon.be a pour objectif principal de recréer une filière céréalière durable à destination de l’alimentation humaine. Concrètement, le but de ce projet est de mettre en relation les agriculteurs, les meuniers, les boulangers et les autres transformateurs de céréales afin de recréer une filière complète autour de la céréale en circuits courts.
Dans ce cadre, différentes pistes sont envisagées :
- La filière « céréales panifiables »
- La filière « orge brassicole »
- La filière « pâtes »
Présentation de la Ceinture Alimen-Terre Hutoise – 16h

La Ceinture Aliment-Terre Hutoise [CATH] est un « réseau citoyen développé dans et autour de la ville de Huy ayant pour objectif de rassembler un maximum d’acteurs agissant pour une alimentation locale, saine et éthique, et visant à la rendre accessible à toute la population. »
Présentation du Val’Heureux
par Jean-Yves Buron
Marché de producteurs et transformateurs locaux
Lors de ce Festival de la Transition Alimentaire, il nous a semblé incontournable de mettre à l’honneur les producteurs locaux.

En collaboration avec le marché « Circ’Huy Court », une trentaine de producteurs locaux vous attendent sur la Place Verte pour partager avec vous leur savoir-faire mais aussi pour faire découvrir des saveurs authentiques et passer un moment convivial !
Qu’ils soient réguliers, saisonniers ou événementiels, ces marchés valorisent pleinement la richesse et la diversité des productions de nos terroirs et permettent ainsi d’acheter les produits locaux « à la source ». Vitrines des savoir-faire de notre terroir, ces marchés réunissent des producteurs locaux, tous engagés au respect de bonnes pratiques, garantissant ainsi la qualité de leurs produits.
En participant à des marchés de ce type, nous devenons ainsi les acteurs d’une économie vertueuse qui préserve les emplois de nos territoires !
Une Webradio
Soupe challenge
Nous avons tous des souvenirs de potages, de leur univers familier et convivial. Consommée quotidiennement ou à l’occasion des grands froids, la soupe rassemble les gens, elle réchauffe au propre comme au figuré.

C’est un mets simple, populaire et au coût modique. Point n’est besoin d’être toqué, chacun peut la préparer, à condition d’y consacrer un peu de temps.
Aussi, toute l’équipe de l’IPEPS Huy-Waremme espère que vous participerez au concours « Soupe Challenge » qu’il organise à l’occasion du Festival de la Transition Alimentaire. Renseignements et inscriptions :
Page Facebook ou viviane.klemczak@provincedeliege.be ou au 04/279.37.63.
viviane.klemczak@provincedeliege.be ou au 04/279.37.63.
Placé sous le signe de la découverte, de la convivialité et du soutien de l’économie locale, le concours de l’IPEPS Huy-Waremme est l’occasion de favoriser la rencontre des générations en partageant ensemble et en mettant en évidence des recettes délicieuses, voire oubliées.
L’IPEPS vous invite à déguster des potages mitonnés par les participants. Vous serez invités à voter et ainsi participer au prix du public, aux côtés de Guy Lemaire qui décernera le prix du jury.
Projection continue de vidéos sur la transition alimentaire
- Témoignages d’agriculteurs en Condroz – Gal Pays des Condruses
- Repas BIO dans les cantines scolaires – Gal Pays des Condruses
Le Pôle de synergie des Produits locaux et Circuits courts
Les Instances Bassin Enseignement qualifiant – Formation – Emploi (IBEFE) ont remplacé les Comités subrégionaux de l’emploi et de la formation (CSEF). Ces Bassins correspondent à des territoires géographiques bien définis. En tout, 10 bassins ont vu le jour en Fédération Wallonie-Bruxelles.
L’IBEFE de Huy-Waremme a été mise en place en février 2015. Elle réunit les interlocuteurs sociaux, des représentants de la formation professionnelle et de l’enseignement qualifiant ainsi que de l’insertion pour les 31 communes du Bassin.
Sa principale mission est de veiller à la cohérence de l’offre d’enseignement et de formation au regard des besoins du marché de l’emploi.
Chaque année, l’IBEFE rédige un rapport analytique et prospectif qui dresse un état des lieux en matière d’Enseignement, d’Emploi et de Formation, pour son territoire. Elle réalise également un diagnostic de l’offre d’enseignement et de formation et fait des recommandations pour améliorer celle-ci.
L’IBEFE peut également créer des pôles de synergie afin de favoriser le développement de politiques croisées en matière d’enseignement qualifiant, de formation professionnelle, d’emploi et d’insertion au niveau local. Il s’agit de groupes projets.
Un pôle de synergie est, en principe, constitué autour d’un secteur d’activité, d’une filière professionnelle ou d’un métier. Tout projet d’un pôle de synergie doit viser le développement d’actions de type additionnel, innovant ou émergeant.
Un pôle de synergie « produits locaux et circuits courts »

La thématique des produits locaux – circuits courts est ressortie comme prioritaire pour l’IBEFE de Huy-Waremme, lors du diagnostic de 2015. En conséquence, l’Instance a mis en place un pôle de synergie sur ce sujet en octobre 2016.
D’où il émerge un besoin de coordination réseautage ainsi que de mise en visibilité de ceux-ci.
Le pôle a décidé de cibler la filière maraîchère du territoire (identifiée comme métier d’avenir par le Forem).

Les constats du pôle
- L’importance de ce secteur dans le développement économique du Bassin,
- Le positionnement des opérateurs enseignement-formation dans ce domaine
- La multiplicité des initiatives et des acteurs sur notre territoire
Objectifs du pôle de synergie
- Permettre aux opérateurs Enseignement-Formation-Emploi de capter les besoins en matière de main-d’œuvre et de formation (sens large de la formation initiale à la continuée) dans ce domaine.
- Soutenir les initiatives et les acteurs du territoire en développant des projets communs Enseignement-Formation-Emploi (EFE) innovants et complémentaires aux ressources existantes dans le Bassin.
- Stimuler le potentiel économique de cette filière.